これから始まるゴールデンウイーク。そこで今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数19.3万人)に、絶品「チャーハン」レシピを教えてもらいました。手間をかけずにできるので、のんびりしたいGW期間にもぴったりの1品です。

包丁・まな板不要!簡単にできる「チャーハン」
包丁・まな板不要!簡単にできる「チャーハン」
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包丁・まな板不要!簡単にできる「チャーハン」

4月ということで、新生活が始まった方も多い季節かと思いますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 新しい生活に慣れるまでなんだかバタバタとしているうちにやってくるのが、5月の連休。

連休は楽しいけれど、朝昼晩と家族のごはんを準備するのは大変ですよね…。そこで、私はいつも大型連休の前には、ゆるく献立を立てておくようにしています。サッとつくれるものをリストアップしておくだけで心の余裕ができるので、ぜひ、真似してみて下さいね。

今回はそのなかのひとつ、包丁・まな板不要でできる、「チャーハン」のレシピをお届けさせていただきます。

●「包丁、まな板不要!」豚ひき肉とレタスの炒飯

【材料(1人分)】

  • ご飯 200g
  • 豚ひき肉 70g
  • レタス 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1/2
  • 油 適量

【つくり方】

工程1

(1) レタスを洗い、食べやすい大きさにちぎっておく。

工程2

(2) ご飯にマヨネーズを加え白い粒がなくなるのを目安にしっかり混ぜる。

工程3

(3) フライパンに薄く油をひき、豚ひき肉を炒め、全体の色が変わったら、塩、コショウをふって再度全体を炒め、一度ボウルに移しておく。

工程

(4) 同じフライパンでご飯を炒め、(3)の豚ひき肉を戻し、顆粒鶏ガラスープの素を加え、全体を炒めたら(1)のレタスを入れ、しんなりするまで炒める。

工程

(5) しょうゆを加えて炒め、ゴマを加えて全体を炒める。

シーンに合わせて使える「レシピノート」

今回は「休日の簡単お昼ごはん」をテーマにレシピをお届けしました。

毎日のごはんづくりは本当に大変。外食やお弁当、お総菜に頼るのもいいけれど、この頃の物価高騰で、想像以上にお金がかかってしまったりして、それがまたストレスになってしまう。そんな負のループから抜け出せない! なんて声もよく耳にします。

そこでおすすめなのが、シーンに合わせてつくれるメニューをまとめておくこと。

「休日のお昼」「疲れたけど、なんとか自炊したい日のメニュー」「家族みんなが喜ぶとっておきメニュー」など、シチュエーションごとに、そのなかから選んでつくれるようなノートをつくっておくととっても便利です。

自分のお守りのようなノートになるので、ぜひ連休前のこのタイミングでつくってみていただけるといいなと思います。