料理が面倒と感じる原因は、調味料の多さかも。あれこれ増やさずシンプルにすることが、ラクに、楽しく料理をするコツです。料理研究家のしらいのりこさんが調味料を増やさず、料理をつくるコツを教えてくれました。塩や酒、塩のみでつくれるおかずのレシピも2品紹介します。

しらいのりこさん
料理研究家のしらいのりこさん
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だし食材を使って手間をカットし、コクをアップ

じゃことササミ
じゃことササミ

だしの出る食材を常備すれば、基本の調味料だけでコクアップ。

「じゃこは、あえ物やパスタなどに。ベーコンはスープ、パスタ、炊き込みご飯にも。鶏ササミはゆでて、サラダ、スープ、麺に添えてもおいしい!」(しらいさん、以下全て)

熟成ベーコン

ベーコンは冷凍保存もオススメ!

献立はしっかり味をはさんで食べ飽きない!

市販の“○○の素

普段の料理はシンプルな味つけにし、ときどき市販の“○○の素”を活用してみて。

「最近のものはよくできていておいしい。とくに麻婆豆腐などの中華は、香辛料をそろえずにすみ、使い残しが出ず合理的です」

オイスターソースのちょいたしだけで脱マンネリ

肉ジャガ
<和>肉ジャガにも

基本調味料に1つたすならオイスターソースが万能!

グラタン
<洋>グラタンにも

「ホワイトソースや肉ジャガの味つけに大さじ1ほど加えてみて」

漬物
<中>野菜の漬物にも

「塩もみ野菜に酢と1:1で味つけして中華風漬物にも。ちょいたしで、グンと味わい深くなります」