料理が面倒と感じる原因は、調味料の多さかも。あれこれ増やさずシンプルにすることが、ラクに、楽しく料理をするコツです。料理研究家のしらいのりこさんが調味料を増やさず、料理をつくるコツを教えてくれました。塩や酒、塩のみでつくれるおかずのレシピも2品紹介します。
すべての画像を見る(全11枚)だし食材を使って手間をカットし、コクをアップ
だしの出る食材を常備すれば、基本の調味料だけでコクアップ。
「じゃこは、あえ物やパスタなどに。ベーコンはスープ、パスタ、炊き込みご飯にも。鶏ササミはゆでて、サラダ、スープ、麺に添えてもおいしい!」(しらいさん、以下全て)
ベーコンは冷凍保存もオススメ!
献立はしっかり味をはさんで食べ飽きない!
普段の料理はシンプルな味つけにし、ときどき市販の“○○の素”を活用してみて。
「最近のものはよくできていておいしい。とくに麻婆豆腐などの中華は、香辛料をそろえずにすみ、使い残しが出ず合理的です」
オイスターソースのちょいたしだけで脱マンネリ
基本調味料に1つたすならオイスターソースが万能!
「ホワイトソースや肉ジャガの味つけに大さじ1ほど加えてみて」