献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「焼きカブの鶏そぼろがけ」献立を教えてもらいました。

「焼きカブの鶏そぼろがけ」と「カニ玉サラダ」の2品献立

「焼きカブの鶏そぼろがけ」と「カニ玉サラダ」
「焼きカブの鶏そぼろがけ」と「カニ玉サラダ」の2品献立

こんがり焼いたカブに甘辛の鶏そぼろをソースのようにかけて完成! 副菜はボリュームが出やすい卵で。

●【主菜】焼きカブの鶏そぼろがけ

香ばしく焼いた厚切りのカブが甘くてジューシー。

【材料(4人分)】

  • 鶏ひき肉 200g
  • カブ 中4個
  • 塩 適量
  • 砂糖 少し
  • サラダ油 大さじ2
  • A[酢大さじ5 しょうゆ、みりん各大さじ1]
  • 糸唐辛子 少し

【つくり方】

(1) カブは茎を切り落とし、皮つきのまま縦4等分に切り、断面に塩少しと砂糖をふる。茎は小口切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のカブの両面に焼き色をつけて器に盛る。

(3) (2)のフライパンにひき肉を入れ、塩少しをふってしっかりほぐれるまで炒める。

(4) Aを加えて少し煮つめ、酢の酸味を飛ばす。

(5) (1)のカブの茎を加えてさっと炒め合わせる。(2)の器に盛ったカブにかけ、糸唐辛子をのせる。

[1人分189kcal]

 

●【副菜】カニ玉サラダ

手軽なカニかまで、ゆで卵が華やかに変身!

【材料(4人分)】

  • カニ風味かまぼこ 2本(30g)
  • 卵(常温に戻しておく) 4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 万能ネギ(小口切り) 3本
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) カニ風味かまぼこは手でほぐしてマヨネーズであえる。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かして卵を静かに入れ、7分ゆでる。氷水に取って冷やし、殻をむいて横半分に切る。

(3) 器に(2)を盛り、断面に(1)と万能ネギをのせ、コショウをふる。

[1人分128kcal]