献立は、主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすればOK。家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「菜の花のボリューム豚汁」献立を教えてもらいました。

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豚汁好きの僕が春になると必ずつくるのがこの一品。さきイカを使った副菜はご飯もお酒もすすむ味。

「菜の花のボリューム豚汁」と「白菜とさきイカのサラダ」
「菜の花のボリューム豚汁」と「白菜とさきイカのサラダ」

●【主菜】菜の花のボリューム豚汁

この時季だけのごちそう汁。厚切り豚肉でうま味アップ。

【材料(4人分)】

  • 豚バラかたまり肉 300g
  • 菜の花 1束
  • ニンジン 100g
  • 長ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 4カップ
  • A[みそ大さじ4 みりん大さじ2]
  • B[ゴマ油、辛子各大さじ1 砂糖小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 菜の花は根元のかたい部分を除き、半分に切る。ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。長ネギは斜めにぶつ切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉の両面を焼いて取り出す。

(3) (2)の肉の脂が残ったフライパンに(1)の菜の花を入れ、中火で焼きつけるようにして火をとおし、取り出す。

(4) (3)のフライパンをきれいにふいてだし汁を入れ、中火にかける。(2)と(1)のニンジンを加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。(1)の長ネギ、(3)を加えて1分ほど煮たら、Aを加えて味をつける。

(5) Bを混ぜ合わせ、器に盛った(4)に添え、好みで味を変えながら食べる。

[1人分453kcal]

 

●【副菜】白菜とさきイカのサラダ

野菜×おつまみが好相性! イカのうま味があとを引きます。

【材料(4人分)】

  • さきイカ 60g
  • 白菜 1/8個
  • A[サラダ油、酢各大さじ2 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1 一味唐辛子小さじ1/2]
  • いりゴマ(白) 大さじ1

【つくり方】

(1) 白菜は繊維に沿って5~6cm長さの千切りにする。さきイカは食べやすく手でちぎる。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分130kcal]