献立は、主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすればOK。家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「菜の花のボリューム豚汁」献立を教えてもらいました。
旬の野菜で「菜の花のボリューム豚汁」と「白菜とさきイカのサラダ」の2品献立
豚汁好きの僕が春になると必ずつくるのがこの一品。さきイカを使った副菜はご飯もお酒もすすむ味。
●【主菜】菜の花のボリューム豚汁
この時季だけのごちそう汁。厚切り豚肉でうま味アップ。
【材料(4人分)】
- 豚バラかたまり肉 300g
- 菜の花 1束
- ニンジン 100g
- 長ネギ 1本
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 4カップ
- A[みそ大さじ4 みりん大さじ2]
- B[ゴマ油、辛子各大さじ1 砂糖小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 菜の花は根元のかたい部分を除き、半分に切る。ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。長ネギは斜めにぶつ切りにする。豚肉は1cm厚さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉の両面を焼いて取り出す。
(3) (2)の肉の脂が残ったフライパンに(1)の菜の花を入れ、中火で焼きつけるようにして火をとおし、取り出す。
(4) (3)のフライパンをきれいにふいてだし汁を入れ、中火にかける。(2)と(1)のニンジンを加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。(1)の長ネギ、(3)を加えて1分ほど煮たら、Aを加えて味をつける。
(5) Bを混ぜ合わせ、器に盛った(4)に添え、好みで味を変えながら食べる。
[1人分453kcal]
●【副菜】白菜とさきイカのサラダ
野菜×おつまみが好相性! イカのうま味があとを引きます。
【材料(4人分)】
- さきイカ 60g
- 白菜 1/8個
- A[サラダ油、酢各大さじ2 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1 一味唐辛子小さじ1/2]
- いりゴマ(白) 大さじ1
【つくり方】
(1) 白菜は繊維に沿って5~6cm長さの千切りにする。さきイカは食べやすく手でちぎる。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえる。器に盛り、ゴマをふる。
[1人分130kcal]