主菜から副菜の順に決めて旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「鶏とカブの和風シチュー」献立を教えてもらいました。
旬の野菜で「鶏とカブの和風シチュー」と「クレソンと納豆のあえ物」の2品献立
具だくさんの汁物の日は、あえるだけの副菜で十分。意外な組み合わせだけど、家庭の食卓はこれでいい!
●【主菜】鶏とカブの和風シチュー
旬のカブが主役! まろやかなみそ味がご飯によく合う。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 300g
- カブ(葉つき) 4個
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/2個
- 塩 適量
- コショウ 少し
- サラダ油 大さじ2
- A[だし汁2カップ みりん大さじ4 薄口しょうゆ、みそ各大さじ2]
- 牛乳 2カップ
- B[片栗粉、水各大さじ1と1/2]
【つくり方】
(1) ニンジンは皮をむいて2.5mm厚さの半月切りか、いちょう切りにする。タマネギは薄切りにする。カブは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。カブの葉適量は3cm長さに切り、熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
(2)鶏肉はひと口大に切って塩少し、コショウをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ、こんがりと焼く。
(3) (2)の鶏肉に焼き目がついたら、(1)のニンジンとタマネギを加え、油がなじむまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして10分ほど煮る。
(4) (1)のカブと葉を加えて3分ほど煮る。
(5) 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。最後に塩少しで味をととのえる。
[1人分383kcal]
●【副菜】クレソンと納豆のあえ物
一度食べたらクセになる、大人の納豆レシピ。
【材料(4人分)】
- クレソン 1束
- 納豆 2パック
- A[ゴマ油大さじ1 しょうゆ、みりん各小さじ1]
- いりゴマ(白)、刻みのり 各適量
【つくり方】
(1) クレソンは葉と茎に分け、茎はひと口大のざく切りにする。Aでさっとあえる。
(2) 納豆は付属のタレと辛子を加え、混ぜ合わせる。
(3) (1)と(2)をさっくりとあえる。器に盛ってゴマをふり、刻みのりをのせる。
[1人分91kcal]