主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「春キャベツと鶏肉のネギダレがけ」献立を教えてもらいました。

「春キャベツと鶏肉のネギダレがけ」と「アスパラこんにゃく」
春キャベツと鶏肉のネギダレがけ/アスパラこんにゃく

旬の野菜で「春キャベツと鶏肉のネギダレがけ」と「アスパラこんにゃく」の2品献立

旬の野菜のみずみずしさと甘さはやっぱり格別! 主菜も副菜も季節感を意識して。

●【主菜】春キャベツと鶏肉のネギダレがけ

ウマ辛味のタレでキャベツ1個を完食!

【材料(4人分)】

  • 春キャベツ 1個
  • 鶏胸肉 2枚(860g)
  • ゆで卵 2個
  • 万能ネギ 5本
  • A[ポン酢しょうゆ大さじ6 ゴマ油、砂糖各大さじ1 ラー油小さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1]
  • いりゴマ(白) 大さじ1
  • 昆布茶 大さじ2
  • 水 2L

【つくり方】

(1) ゆで卵は4等分のくし形に切る。万能ネギは小口切りにしてボウルに入れ、A、ゴマを加えて混ぜ合わせる。

(2) キャベツはざく切りにする。鶏肉は余分な脂を除く。

(3) 鍋に分量の水と昆布茶を入れて強火にかける。

(4) 沸いたら(2)のキャベツを入れてさっとゆで、引き上げてザルに上げる。

(5) 湯が残った(4)の鍋に(2)の鶏肉を入れ、沸いたら弱火にして5分ゆでる。火を止めてフタをし、そのまま30分おいて火をとおす。鶏肉を取り出してひと口大のそぎ切りにする。(4)のキャベツの水気をきって器に盛り、鶏肉をのせて(1)のタレを回しかけ、ゆで卵を添える。

[1人分486kcal]

 

●【副菜】アスパラこんにゃく

定番の常備菜にアスパラを加えた春バージョン。

【材料(4人分)】

  • グリーンアスパラ 4本
  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[酒、みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • カツオ節 適量

【つくり方】

(1) アスパラはかたい根元を切り落とし、斜め薄切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。

(2) 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを5分ほどゆでて臭みを除き、湯をきる。

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)をちりちりになるまで炒める。(1)のアスパラを加えてしんなりするまで炒めたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、コショウ、カツオ節をふる。

[1人分42kcal]

本付録は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう