もうすぐバレンタインデーですね。せっかくなら、有名店のチョコレート菓子をおうちでつくれたらうれしいですよね。そこで、再現レシピに定評があるみきママさんに、絶品なのに簡単なスイーツレシピを教えてもらいました。
北海道の洋菓子店のチョコレートチーズケーキ
市販のパウンドケーキを使えば、簡単にあのチョコレートチーズケーキがつくれます。
●チョコレートチーズケーキ
すべての画像を見る(全8枚)「ゼラチンの量を少なめにして、上にかけるフレーク状のケーキとなじみやすい、なめらかな口どけのチーズケーキに仕上げました。生クリームはしっかりと泡立てるのがコツです」(みきママさん)
【材料(直径14cmの丸型・1台分)】
- チョコまたはココア味のパウンドケーキ(市販品) 100g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 40g
- 粉ゼラチン 3g
【つくり方】
(1) 型の底と側面に合わせてクッキングシートを切り、型に敷く。湯を沸かしておく。
(2) ボウルにパウンドケーキを入れ、フォークや手でフレーク状になるまでつぶす。
(3) 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで練る。生クリーム大さじ1、砂糖を加えて混ぜる。
(4) 別のボウルに残りの生クリームを入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。(2)に加えて混ぜる。
(5) 小さめの耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯30mlを回しかけて溶けるまで混ぜる。(4)に加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上に(1)の半量をまんべんなくふりかける。
(6) 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。型から取り出し、側面に残りの(1)をつける。[全量2023kcal]
電子レンジ加熱をするときは、特記している場合以外、ラップをかけずに加熱してください