毎日使う食器。取り出しにくかったりしまいづらかったりすると、ストレスを感じます。
「少しの工夫で使いやすく、しまいやすい食器収納が実現できますよ」と語るのは、整理収納アドバイザーの小林尚子さん。食器が使いやすい収納のポイントを教えてもらいました。
ポイントは3つ。たったこれだけで食器の使いやすさが変わります
(1)使用していない食器は手放す
使っていない食器というのは、取り出しにくいとか、そもそも使いにくいとか、なにかしらの使っていない理由があるはずです。料理の品数や来客数を考慮して、食器の量も決める必要があります。
(2)食器棚に少し余裕をもたせる
いくらすてきな食器でも、パンパンに入った食器棚の奥から取り出すのはひと苦労です。取り出しやすさを考えるなら、適量を心がけましょう。
(3)使用頻度に合わせて配置を考える
すべての画像を見る(全11枚)開き戸タイプの棚ならば、あけやすい方にまとめます。片扉だけあけて取り出せるようにセットすれば、ワンアクションですむわけです。
たとえば、右側に使用頻度高いものをおくのであれば、左側は使用頻度低いものにまとめます。
●ちょっとした収納テクで、使いやすさがぐんと変わる
ほかにもちょっとしたテクニックをご紹介しましょう。
来客時やときどき使うものは、食器棚以外の場所に収納。
ボックスなどにまとめ収納庫などで保管します。
朝食に使うものや毎回使用するものは、一か所にまとめておきます。
よく使うもの同士を近くに収納すると、家事がラクに。
たとえば炊飯器の近くにお茶碗類をまとめておけば、なお使いやすくなります。
●食器の種類別収納ポイント
・ガラス類食器棚の上段にまとめると、審美的に安定しキレイに見えます。
・普通サイズのお皿奥行きを生かし前後に配置。手前は低めに重ねておけば、奥のお皿も取り出しやすくなります。
・大皿書類ケースに立てて収納します。
こうしておけば、一枚ずつを取り出しやすくなります。
・カップ、グラス類生活に潤いを与えるものは、一段にまとめて楽しむのがおすすめ。
コースターやティースプーンなど、一緒に使うものをまとめておくと便利です。
・どんぶりなどの重い食器下段にまとめると食器棚が安定し、身体的負担も少ないです。
ほんのひと工夫で毎日の動作がラクになり、いろいろな食器で食卓を楽しむことができますよ。