冬野菜といえば、大根。丸ごと買ったほうが断然経済的ですが、大きくてなかなか使いきれないという人は多いのでは? テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、「大根」を手軽においしく食べる方法を教わりました。
大根の保存食とアレンジレシピ
甘味が増した冬大根のジューシーなおいしさを堪能できる野菜ストックです。「保存している間に味がなじみ、甘味やうま味が増しているから、いちからつくるよりもずっとおいしい! 野菜を丸ごと買ってもラクに使いきれてしまいます」
●ふろふき大根
すべての画像を見る(全2枚)火にかけたまま放っておけるので、ご飯づくりのついでにつくっておくと、あとがラク。
【材料(つくりやすい分量)】
- 大根 1本(1kg)
- 昆布 10cm
- 塩 小さじ1/2
- 水 5カップ
【つくり方】
(1) 大根は4cm厚さに切り、皮をむく。
(2) 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。沸騰したらクッキングシートをかぶせ、ごく弱火で1時間ゆで、そのまま冷ます。
(3) 保存容器に(2)を昆布とゆで汁ごと入れ、冷蔵庫で保存する。
保存期間は冷蔵で1週間
【POINT】
・むいた皮は天日に1~2時間干して半干しにし、きんぴらや漬物などに。葉はゆでて青みに使うと、余すところなく使いきれます。
・クッキングシートをかぶせて落としブタに。火加減は水面がゆらゆらする程度が目安で
す。
・時間に余裕があれば、皮つきのまま水分がなくなるまでゆでるのもおすすめ。甘味が引き出されて、さらにおいしくなります。
・ゆで汁は煮物やスープに、昆布は刻んで煮物や炒め物などに活用しましょう。
●【アレンジレシピ】大根のシンプルおでん
冬の定番おかずを2種のトッピングで楽しむ。
【材料(2人分)】
- ふろふき大根 4切れ
- A[しょうゆ、みりん各小さじ1 塩少し だし汁1カップ]
- とろろ昆布、ゆずの皮(みじん切り) 各適量
【つくり方】
(1) 鍋に(A)とふろふき大根を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る。
(2) 器に(1)を盛って煮汁をはり、半量にはとろろ昆布を、残りにはゆずの皮をのせる。
メリットいっぱいの「野菜ストック」を1冊にまとめた『藤井 恵の季節を味わう野菜ストック』(扶桑社刊)。春夏秋冬の旬の野菜はもちろん、一年じゅう手に入りやすい野菜や、乾物などのストックレシピ34点と、アレンジレシピ126点を収録しています。