ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、シンプルでおいしい「炊き込みご飯」のつくり方を教えてもらいました。

関連記事

いつもの料理を格上げしてくれる「ユズ塩」のつくり方。塩とユズだけで簡単にできる
タイトル
すべての画像を見る(全4枚)

簡単でおいしい「油揚げとニンジン、ショウガの炊き込みご飯」

炊き込みご飯

炊き込みご飯といえば、なにでつくろうかな…と悩むこともありますが、おうちの冷蔵庫に大体入っているニンジン、ショウガ、お揚げでつくるご飯が気に入っています。なにもないときにもいいですよ!(笑)

ショウガが入っているので、さっぱりとしています。コツは、すべての材料を細かく刻むこと。あっさりとした味わいでおいしいんです。

もち米と白米を半々にして、おこわのような食感にするのもお気に入りです。もちろん、鶏肉やヒジキなど、ほかの具材を入れてつくっても。

●油揚げとニンジン、ショウガの炊き込みご飯

【材料(つくりやすい分量)】

  • ニンジン 1/2本
  • ショウガ 1かけ
  • 油揚げ 1枚
  • 米 2合(もち米を半分入れてもOK)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 270cc

    もち米を入れたときは、少し水を少なめに

【つくり方】

みじん切り

(1) ニンジン、ショウガ、油揚げをみじん切りにする。

炊く

(2) お米を研ぎ、調味料と水を入れる。みじん切りにしたニンジン、ショウガ、油揚げを入れ、ご飯を炊く。

いつものご飯を炊くように簡単につくれる炊き込みご飯です。シンプルで十分おいしいですよ。