ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、シンプルでおいしい「炊き込みご飯」のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全4枚)簡単でおいしい「油揚げとニンジン、ショウガの炊き込みご飯」
炊き込みご飯といえば、なにでつくろうかな…と悩むこともありますが、おうちの冷蔵庫に大体入っているニンジン、ショウガ、お揚げでつくるご飯が気に入っています。なにもないときにもいいですよ!(笑)
ショウガが入っているので、さっぱりとしています。コツは、すべての材料を細かく刻むこと。あっさりとした味わいでおいしいんです。
もち米と白米を半々にして、おこわのような食感にするのもお気に入りです。もちろん、鶏肉やヒジキなど、ほかの具材を入れてつくっても。
●油揚げとニンジン、ショウガの炊き込みご飯
【材料(つくりやすい分量)】
- ニンジン 1/2本
- ショウガ 1かけ
- 油揚げ 1枚
- 米 2合(もち米を半分入れてもOK)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 270cc
もち米を入れたときは、少し水を少なめに