まもなくクリスマスですね。おうちでつくる料理は決まりましたか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、時間がないときでもつくれるポークソテーのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)赤ワインソースがクリスマス気分を盛り上げる!簡単ポークソテー
今回は、焼くだけでごちそうになるポークソテー。ワインジンジャーソースをかけていただきます。豚肉は筋切りをしてたたくことで、やわらかくきれいに仕上がります。クリスマスカラーのパプリカとクレソンを添えたら、さらにパーティ気分を味わえるメイン料理になりますよ。
●ポークソテーワインジンジャーソース
【材料(2人分)】
- 豚肉(厚切りロース) 2枚(200g)
- 赤パプリカ 1/2個
- クレソン 2本
- 赤ワイン 100ml
- オリーブオイル 小さじ2
- 薄力粉 適量
- 肉の下味(酒大さじ1、塩・コショウ各少し)
- A[しょうゆ大さじ1/2 みりん大さじ2 砂糖、すりおろしショウガ小さじ1 ウスターソース小さじ2 無塩バター15g]
【つくり方】
(1) 豚肉は筋切りをしてたたく。酒、塩・コショウをふり下味をつける。
(2) 赤パプリカは乱切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、(2)のパプリカを焼き、塩・コショウ少々(分量外)をふり、皿に取り出す。
(4) 豚肉に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ足して中火で熱し、豚肉を入れ、両面焼き色がついたら皿に取り出す。
(5) 同じフライパンに赤ワインを入れ、中火で1~2分加熱しアルコールが飛んだら、【A】を入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰めて火を止める。
(6) 皿に盛ったら、(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、クレソンを添える。
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。