まもなくクリスマスですね。おうちでつくる料理は決まりましたか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、時間がないときでもつくれるポークソテーのレシピを教えてもらいました。

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赤ワインソースがクリスマス気分を盛り上げる!簡単ポークソテー

今回は、焼くだけでごちそうになるポークソテー。ワインジンジャーソースをかけていただきます。豚肉は筋切りをしてたたくことで、やわらかくきれいに仕上がります。クリスマスカラーのパプリカとクレソンを添えたら、さらにパーティ気分を味わえるメイン料理になりますよ。

●ポークソテーワインジンジャーソース

材料

【材料(2人分)】

  • 豚肉(厚切りロース) 2枚(200g)
  • 赤パプリカ 1/2個
  • クレソン 2本
  • 赤ワイン 100ml
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 薄力粉 適量
  • 肉の下味(酒大さじ1、塩・コショウ各少し)
  • A[しょうゆ大さじ1/2 みりん大さじ2 砂糖、すりおろしショウガ小さじ1 ウスターソース小さじ2 無塩バター15g]

【つくり方】

肉にコショウ

(1) 豚肉は筋切りをしてたたく。酒、塩・コショウをふり下味をつける。

 

パプリカ

(2) 赤パプリカは乱切りにする。

 

パプリカを焼く

(3) フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、(2)のパプリカを焼き、塩・コショウ少々(分量外)をふり、皿に取り出す。

 

肉を焼く

(4) 豚肉に薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ足して中火で熱し、豚肉を入れ、両面焼き色がついたら皿に取り出す。

 

タレをつくる

(5) 同じフライパンに赤ワインを入れ、中火で1~2分加熱しアルコールが飛んだら、【A】を入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰めて火を止める。

完成

(6) 皿に盛ったら、(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、クレソンを添える。

 

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