フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ!』とESSEの連動コーナー『笠原将弘のおかず道場』で紹介したおかずの中から、時短でつくれるものをピックアップ! 今回は「サーモンのパン粉焼き」です。

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おかず道場ベストレシピ「サーモンのパン粉焼き」調理時間15分

フレッシュな野菜を添えて彩りよく。レストランのようなひと皿に。

●魚メニューも気軽に!サーモンのパン粉焼き

サーモンのパン粉焼き
サーモンのパン粉焼き
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【材料(4人分)】

  • サーモン(切り身) 4切れ
  • ミツバ 1束
  • ミニトマト 8個
  • パン粉 80g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少し
  • 溶き卵 2個分
  • オリーブオイル 大さじ4
  • A[オリーブオイル大さじ2 酢、はちみつ各大さじ1 しょうゆ小さじ2 粗びきコショウ(黒)少し]
  • レモン(くし形切り) 1/2個

【つくり方】

(1) ミツバは根元を切り落とし、5cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。パン粉は手でもんで細かくし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

(2) サーモンは小骨を除き、両面に塩、コショウをふる。

(3) (1)のパン粉をバットに入れ、(2)の両面にまぶしつけ、溶き卵にくぐらせる。もう一度パン粉をまぶして、さらに溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

(4) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(3)を並べて両面がこんがりするまで4~5分焼く。

(5) ボウルに(1)のミツバとミニトマトを入れ、Aを加えてあえる。器に盛った(4)にのせ、レモンを添える。

[1人分542kcal]

 

【時短ポイント】

パン粉画像

特別な味つけをしなくても、パン粉&チーズの衣でサーモンを格上げ! 衣→溶き卵→衣→溶き卵→衣の順につけることで絶品に。

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです