料理人として第一線を走り続けながら、シングルファザーで3人の子育てをしてきた笠原将弘さん。今年の5月に発売された『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)も順調に版を重ねて早くも5刷に。そんな公私ともに充実し、料理人としても円熟味を増した笠原さんに、仕事に対する姿勢や大切にしていることなどを聞きました。

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笠原将弘さんが大切にしていることは?

予約のとれない和食屋「賛否両論」の店主として厨房に立つ以外に、テレビや雑誌など幅広い仕事をこなす笠原将弘さん。2012年に奥様を亡くされてからは、周囲のサポートを受けつつ、シングルで3人の子育てをしてきました。
そんな笠原さんが、仕事や家事をする上で大切にしていることとは…?

笠原将弘さん
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●どんな仕事にも家事にも必要なのは「観察力」「洞察力」「想像力」

――笠原さんのお店『賛否両論』には、料理人を目指す若い世代の方もたくさん働いていますよね。お店に新しく入ってきた人に、まずはどんな言葉をかけているのでしょうか?

笠原将弘さん(以下、笠原):最初はなにもできなくていいから、元気にあいさつだけはするように、と言っています。今はいろいろな考え方や教え方もあるだろうし、書店に行けばビジネスに関する本も山のように並んでいるけど、僕がいちばん正しいと思っているのは、昔から言い伝えられてきた言葉なんです。小学校で習うような「うそをつくな」「遅刻をするな」といったごくごく当たり前のこと。難しいことは必要なくて、仕事の基本はこれだけだと思っています。

――たしかに、料理人の前に、人として大事なことばかりですね。ちなみに、笠原さんが日々大切にしている言葉はありますか?

笠原:そりゃ、もう「時は金なり」ですよ。僕は筋金入りの段取り好きですからね。この言葉を胸にいつも生きています。あとは「急がば回れ」かな。仕事は日々の積み重ねだから、急にできるようになるわけじゃない。自分のできることをコツコツ積み上げていくこと、これに尽きますよね。もう1つ、「立っているものは親でも使え」も好きですね(笑)。

これも本当に効率がいい言葉ですよね。厨房は予測不能なことの連続だから、手のあいた人がすぐに動かないと仕事が回らない。だから、僕も若い人たちに「今から買い物に行くけど、ついでに買ってくるものはある?」と聞いたりしますよ。遠慮せずに、僕のこともどんどん使うように言っています。

――だんだん仕事を覚えてきたら、今度はどんなことを教えるのでしょうか?

笠原:厨房に入って3~4年たった頃に話すのが、僕が尊敬する野村克也監督の教えです。これは、修業時代に師匠から言われたことでもあり、じつは小さい頃に親父からたたき込まれたことにもほぼ共通しているんですが、仕事をする上で必要なのは「観察力」「洞察力」「想像力」という3つの力だということです。