新しい年への願いを込めて、お正月の食卓を彩るおせち料理。ここでは、「紅白なます」と「栗きんとん」のつくり方を、料理家の小林まさみさん&まさるさんに教えてもらいました。

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時短でつくる定番おせち「紅白なます」「栗きんとん」レシピ

これだけはつくりたい基本のおせちも、工夫次第でぐんと時短に! 「紅白なます」と「栗きんとん」のレシピを紹介します。

●紅白なます

紅白なます
紅白なます
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調理時間10分(しんなりさせる時間除く)! おめでたい紅白の水引に見立てた酢の物は、ユズの香りがさわやか!

【材料(つくりやすい分量)】

  • 大根 小1/4本(正味約300g)
  • ニンジン 1/3本(50g)
  • A[酢大さじ4と1/2 砂糖大さじ3 塩小さじ1/6]
  • ユズの絞り汁 1個分(大さじ1)
  • ユズの皮(細切り) 1個分

【つくり方】

(1) 大根は厚めに皮をむき、スライサーで細切りにする。ニンジンも同様に細切りにし、これらを耐熱ボウルに入れる。

(2) 小鍋にAを入れ、強めの中火で煮立てる。(1)に回しかけて全体を混ぜ、粗熱をとる。

(3) 途中でときどき混ぜ、15分ほどしてしんなりしたら、ユズの絞り汁とユズの皮を加え、冷蔵庫で冷やす。

[全量176kcal]

【これで時短!】

汁

煮立てた汁を注いで、全体を混ぜるだけ! 野菜の水分が出るので、塩もみしなくても、しんなりとした酢の物になる。