新しい年への願いを込めて、お正月の食卓を彩るおせち料理。ここでは、「紅白なます」と「栗きんとん」のつくり方を、料理家の小林まさみさん&まさるさんに教えてもらいました。
時短でつくる定番おせち「紅白なます」「栗きんとん」レシピ
これだけはつくりたい基本のおせちも、工夫次第でぐんと時短に! 「紅白なます」と「栗きんとん」のレシピを紹介します。
●紅白なます
すべての画像を見る(全4枚)調理時間10分(しんなりさせる時間除く)! おめでたい紅白の水引に見立てた酢の物は、ユズの香りがさわやか!
【材料(つくりやすい分量)】
- 大根 小1/4本(正味約300g)
- ニンジン 1/3本(50g)
- A[酢大さじ4と1/2 砂糖大さじ3 塩小さじ1/6]
- ユズの絞り汁 1個分(大さじ1)
- ユズの皮(細切り) 1個分
【つくり方】
(1) 大根は厚めに皮をむき、スライサーで細切りにする。ニンジンも同様に細切りにし、これらを耐熱ボウルに入れる。
(2) 小鍋にAを入れ、強めの中火で煮立てる。(1)に回しかけて全体を混ぜ、粗熱をとる。
(3) 途中でときどき混ぜ、15分ほどしてしんなりしたら、ユズの絞り汁とユズの皮を加え、冷蔵庫で冷やす。
[全量176kcal]【これで時短!】
煮立てた汁を注いで、全体を混ぜるだけ! 野菜の水分が出るので、塩もみしなくても、しんなりとした酢の物になる。