甘辛いタレにピリッとさわやかなショウガの風味がおいしい「ショウガ焼き」は、ご飯がすすむおかずの定番ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ひと味違ったショウガ焼きのレシピを教えてもらいました。
リンゴ入り!さっぱりおいしい「ショウガ焼き」レシピ
いつものショウガ焼きにすりおろしリンゴを加えて、フルーティーな甘みをプラスしました。リンゴに含まれる酵素のおかげで豚肉がやわらかく仕上がるのもうれしいポイント。さっぱりとした味わいのショウガ焼きを楽しんでみてくださいね。
●豚肉のすりおろしリンゴ「ショウガ焼き」
すべての画像を見る(全6枚)【材料(2人分)】
- 豚肉(生姜焼き用薄切り) 200g
- タマネギ 1個(200g)
- リンゴ 1/2個
- 千切りキャベツ 適量
- ミニトマト(お好みで) 適量
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- 油 大さじ1/2
- A[しょうゆ大さじ1と1/2 みりん大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ1/2 ショウガのすりおろし2片分]
ぐっち夫婦のレシピ本『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社刊)では、2人が出会った頃の思い出のレシピ、家族の味、おつまみ、おもてなしレシピなどが満載です。