あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできちゃう簡単さが魅力です。今回はタマネギの副菜を3品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。

火を使わない絶品副菜「タマネギ」

生だと辛味、火を通すと甘味が楽しめるタマネギで、バリエーション豊かな副菜ができました。

●タマネギとワカメのナムル

タマネギとワカメのナムル
タマネギとワカメのナムル
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タマネギとワカメがマッチ! 無限にいけちゃうおいしさです。

【材料(4人分)】

  • タマネギ 大1個
  • ワカメ(乾燥) 5g
  • A[すりゴマ(白)大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油、おろしニンニク(チューブ)各小さじ2]

【つくり方】

(1) タマネギは繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。ワカメは水で戻す。

(2) ボウルに(1)を水気をきって入れ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。

[1人分72kcal]

 

●タマネギのチーズ蒸し

タマネギのチーズ蒸し
タマネギのチーズ蒸し

甘いタマネギに、とろ~りチーズが相性抜群。

【材料(4人分)】

  • タマネギ 小2個(230g)
  • ピザ用チーズ 50~60g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • パセリ(みじん切り)、コショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) タマネギは1~1.5cm厚さの輪切りにして耐熱皿に並べ、めんつゆをかける。

(2) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出してチーズをタマネギに等分にのせ、さらに1分加熱する。

(3) 器に盛り、パセリを散らしてコショウをふる。

[1人分84kcal]