忙しい毎日の料理は、少しでも手間をかけずにおいしくつくれるとうれしいですよね。今回は、現在50代・ひとり暮らし、「ESSEフレンズエディター」のメンバーで時短家事が得意なkiyoさんが、塩昆布とゴマが一緒になった便利な調味料を詳しくレポートします。
先日スーパーに塩昆布を買いに行ったときに便利な逸品を見つけました。フジッコの「きざみ塩こんぶ ごま入り」です。私はよく塩昆布とゴマを一緒に使うので、これは便利!と思い、早速購入しました。
すべての画像を見る(全6枚)さっと手軽に使える塩昆布のふりかけ
写真のようにプラスチックの小ビンに入っています。
包装を外しフタをあけてみると、小さめの穴があいていて、直接振りかけられるようになっています。
そして中身はこちら。塩昆布が細かく刻んであるところがいいですね。ゴマもたっぷり入っています。早速使ってみます。
●昆布が刻んであるので小さいおにぎりにもピッタリ!
まずは定番、おにぎりを3種類。
真ん中は本製品のみ。左はおかかをプラス、右は梅干をプラスしました。塩昆布が小さく刻んであるので、小さいお子様のおにぎりにしても食べやすそうです。
今回は高さ5センチくらいの小さいサイズのおにぎりにしてみました。ゴマのプチプチ感もあり、おいしくいただきました。