市販品を上手に活用すればあっというまに1品完成します。思いたったらすぐできるお手軽な副菜のレシピを、まるみキッチンさんに教えてもらいました。

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まるみキッチンさんに教わるかんたん副菜レシピ

市販品も上手に活用! やみつきになる副菜を2つ紹介します。

●冷凍から揚げでエビマヨ風

冷凍から揚げでエビマヨ風
冷凍から揚げでエビマヨ風
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冷凍おかずをぐぐっと格上げ! 生野菜もたっぷり添えて。

【材料(4人分)】

  • 冷凍から揚げ(市販品) 1袋(270g)
  • A[マヨネーズ大さじ3 トマトケチャップ、砂糖、牛乳各大さじ1]
  • サニーレタス 適量

【つくり方】

(1) 耐熱皿に冷凍から揚げを並べ、袋の表示どおりに電子レンジで温める。

冷凍から揚げでエビマヨ風の調理過程
熱いうちにからめます!

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れてからめる。

(3) 器にサニーレタスを敷いて(2)を盛る。

[1人分295kcal]

 

●ヤンニョムチーズ厚揚げ

ヤンニョムチーズ厚揚げ
ヤンニョムチーズ厚揚げ

厚揚げはちぎって、タレをからめやすく! とろーりチーズとうま辛味にやみつきです。あつあつをどうぞ!

【材料(4人分)】

  • 厚揚げ 2枚(300g)
  • A[ゴマ油大さじ3 焼き肉のタレ(市販品)、トマトケチャップ、砂糖各大さじ1 コチュジャン(あれば)小さじ1]
  • ピザ用チーズ 30g
  • 万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白) 各適量

【つくり方】

(1) 厚揚げはひと口大にちぎる。ボウルに入れてAをからめる。

(2) 耐熱の器に(1)を入れてチーズを散らし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

(3) 万能ネギを散らし、ゴマをふる。

[1人分255kcal]

 

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください