テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、旬の「ゴボウ」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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ゴボウの保存食とアレンジレシピ

秋から冬に出回るごぼうは、食物繊維がたっぷり。美容と健康のためにも積極的にとりたい野菜です。
「ざくっと切ってからゆでてたたき、しょうゆをまぶすだけの下ごしらえなら手間がかからず、繊維も適度につぶれて食べやすくなるので、アレンジの幅が広がります」

 

●たたきゴボウ

たたきゴボウ
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【材料(つくりやすい分量)】

  • ゴボウ 大2本(500g)
  • しょうゆ 大さじ1

【つくり方】

(1) ゴボウはよくこすり洗いし、鍋に入る長さに切る。

(2) 鍋に湯を沸かして1を入れ、10分ゆでる。ザルに上げて熱いうちにめん棒などでたたいて全体にひびを入れ、しょうゆをまぶす。そのまま冷まし、5~6cm長さに切り、手で粗く裂く。

(3) 保存容器に(2)を入れ、冷蔵庫で保存する。

保存期間は冷蔵で4~5日

 

【POINT】

・長いままゆでたほうがたたきやすく、うま味も抜けません。
・熱いうちにしょうゆをまぶすと、少量でも味がしっかりつきます。
・肉巻きにしたり、ごま油とおろしニンニクであえてナムルにしても。マヨネーズであえてもおいしくいただけます。

 

●【アレンジレシピ】ゴボウの竜田揚げ

ゴボウの竜田揚げ

サクサクの香ばしさが、あとひくうまさ!

【材料(2人分)】

  • たたきゴボウ 150g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン(くし形切り) 1/8個

【つくり方】

(1) たたきごぼうは片栗粉をまぶす。

(2) 揚げ油を180℃に熱して(1)を入れ、3~4分かけてカリッと揚げる。

(3) 器に(2)を盛り、レモンを添える。

 

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