比較的手ごろに変える鶏胸肉。でも、調理次第ではパサつく食感に…。かみしめるほどにうま味が広がる鶏胸を使えば、おなじみの定番おかずもひと味違う別次元のおいしさに。鶏胸を知りつくした笠原将弘さんが「チキン南蛮」のレシピを教えてくれました。
余熱でしっとり。鶏胸肉のチキン南蛮のレシピ
カリッとした衣としっとり食感の鮮やかな対比が醍醐味!
●チキン南蛮
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(約600g)
- キャベツ(千切り) 1/6個
- カイワレ(3等分に切る) 1/3パック
- 万能ネギ 3本
- ラッキョウの甘酢漬け(市販) 6個
- A[マヨネーズ大さじ4 みりん小さじ1]
- 塩、コショウ 各少し
- B[卵2個 小麦粉大さじ4 片栗粉大さじ2]
- 揚げ油 適量
- C[しょうゆ、酢、砂糖、水 各大さじ2]
- ミニトマト 4個
【つくり方】
(1) キャベツとカイワレは水にさらして混ぜ合わせ、シャキッとしたら水気をきり、冷蔵庫で冷やしておく。
(2) 万能ネギは小口切りにし、ラッキョウはみじん切りにする。Aと混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
(3) 鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れてひらき、厚みを均一にする。塩、コショウをふる。
(4) ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(3)を加えて手でもみ込み、15分ほどおく。
(5) 揚げ油を170℃に熱して(4)を入れ、3分ほど揚げる。バットに引き上げて3分休ませ、肉の上下を逆にして再び油に入れ、さらに3分揚げる。ひと口大に切って器に盛り、混ぜ合わせたCを回しかけ、(1)、ミニトマトを添えて(2)をかける。
[1人分532kcal]
【ポイント】
1枚のまま揚げると中まで火がとおるのに時間がかかるので、途中で一度休ませる。この間に余熱で火がとおり、しっとりふっくら!
笠原さんのチキン南蛮はラッキョウ入りのタルタルソースがお約束。甘酢味と食感が、いいアクセントになりますよ。
量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう