主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできまます。ここでは、料理家・新谷友里江さん、糖尿病専門医でAGE牧田クリニック院長の牧田善二さん監修の「ミートボールのトマトクリーム煮」&「白菜と春菊のサラダ」をご紹介します。ごちそうメニューにもぴったり!
ごちそうも低糖質で!ミートボールをメインにした献立
2品あわせて糖質13.0g。ボリューム満点のごちそうも、低糖質なので安心して食べられます。
●【主菜】ミートボールのトマトクリーム煮
ごちそうメニューも低糖質でつくれる!
【材料(4人分)】
- 合いびき肉 400g
- タマネギ 3/4個
- エリンギ 大1パック(150g)
- カリフラワー 1/2株
- A[おからパウダー、酒 各大さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ、ナツメグ 各少し]
- オリーブオイル 大さじ1
- B[トマト缶(ホール状) 1缶(400g) 塩 小さじ1/2 コショウ 少し]
- 牛乳 1カップ
【つくり方】
(1) タマネギは1/4個をみじん切りにし、残りを5mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つ割りにする。カリフラワーは小房に分ける。
(2) ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたタマネギ、Aを入れてよく練り混ぜ、16等分にして丸める。
(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べて入れる。転がしながら全体がこんがりと色づくまで焼き、(1)の薄切りにしたタマネギを加えてさっと炒める。B、エリンギ、カリフラワーを加えてフタをし、弱火にして10分ほど煮る。牛乳を加え、さっと煮る。
[1人分392kcal/糖質10.8g]