主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできまます。ここでは、料理家・新谷友里江さん、糖尿病専門医でAGE牧田クリニック院長の牧田善二さん監修の「ミートボールのトマトクリーム煮」&「白菜と春菊のサラダ」をご紹介します。ごちそうメニューにもぴったり!

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ごちそうも低糖質で!ミートボールをメインにした献立

2品あわせて糖質13.0g。ボリューム満点のごちそうも、低糖質なので安心して食べられます。

●【主菜】ミートボールのトマトクリーム煮

ミートボールのトマトクリーム煮/白菜と春菊のサラダ
ミートボールのトマトクリーム煮/白菜と春菊のサラダ

ごちそうメニューも低糖質でつくれる!

【材料(4人分)】

  • 合いびき肉 400g
  • タマネギ 3/4個
  • エリンギ 大1パック(150g)
  • カリフラワー 1/2株
  • A[おからパウダー、酒 各大さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ、ナツメグ 各少し]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B[トマト缶(ホール状) 1缶(400g) 塩 小さじ1/2 コショウ 少し]
  • 牛乳 1カップ

【つくり方】

(1) タマネギは1/4個をみじん切りにし、残りを5mm幅の薄切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つ割りにする。カリフラワーは小房に分ける。

(2) ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたタマネギ、Aを入れてよく練り混ぜ、16等分にして丸める。

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べて入れる。転がしながら全体がこんがりと色づくまで焼き、(1)の薄切りにしたタマネギを加えてさっと炒める。B、エリンギ、カリフラワーを加えてフタをし、弱火にして10分ほど煮る。牛乳を加え、さっと煮る。

[1人分392kcal/糖質10.8g]