主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! ここでは、料理家・新谷友里江さん、糖尿病専門医でAGE牧田クリニック院長の牧田善二さん監修の「豚しゃぶ肉と大根の梅煮」と「ブロッコリーと豆腐の塩昆布あえ」のレシピをご紹介します。

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2品あわせて糖質9.4g。調理の工夫で、煮込み料理も時短でつくれます。

●【主菜】豚しゃぶ肉と大根の梅煮

豚しゃぶ肉と大根の梅煮/ブロッコリーと豆腐の塩昆布あえ
豚しゃぶ肉と大根の梅煮/ブロッコリーと豆腐の塩昆布あえ

大根とニンジンは薄く切り、煮込み時間を短縮。

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • 大根 400g
  • ニンジン 2/3本
  • ミツバ 1/3束
  • 梅干し 3個(30g)
  • A[だし汁 2カップ 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 塩 小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 大根は2~3mm厚さの半月切りにする。ニンジンは2~3mm厚さの輪切りにする。ミツバはざく切りにする。梅干しは種を除き、果肉をちぎる。

(2) 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)の大根、ニンジン、梅干しを加える。再度煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。

(3) (2)に豚肉を1枚ずつ広げて加え、さっと煮る。肉の色が変わったら器に盛り、(1)のミツバをのせる。

[1人分81kcal/糖質2.0g]