あともう一品ほしいけど、なにをつくればよいのか分からない…そんなときは旬の野菜を使った副菜がおすすめ。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに旬の冬野菜を使用した簡単レシピを教えてもらいました。

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野菜うま味がいっぱいの副菜レシピ2つ

旬の野菜は瑞々しくて栄養価が高く、そんな野菜を使った副菜は日々の食卓のマンネリ防止にも。何度も食べたくなる味わいのレシピを紹介します。

●大根とルッコラのサラダ

笠原将弘さんの大根とルッコラのサラダ
大根とルッコラのサラダ
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ほろ苦&さっぱりコンビにピリ辛ドレッシングをかけて

【材料(4人分)】

  • 大根 300g
  • ルッコラ 2束
  • A[酢 大さじ1、マスタード、しょうゆ 各小さじ1、コショウ 少し、砂糖 ひとつまみ]
  • サラダ油 1/4カップ
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) 大根は5cm長さの細切りにする。ルッコラは食べやすく切る。ともに水にさらして混ぜ合わせ、水気をきって冷蔵庫で冷やす。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加え、泡立て器で混ぜながら乳化させる。

(3) 器に(1)を盛って(2)をかけ、ゴマをふる。