サツマイモがおいしい季節です。そのまま焼いたり、蒸して食べてもおいしいのですが、レパートリーが増えるとうれしいですよね。人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、サツマイモを使った簡単レシピを教えてもらいました。

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●サツマイモのじゃこピリ辛あえ

笠原将弘さんのサツマイモのじゃこピリ辛あえ
サツマイモのじゃこピリ辛あえ

辛味を効かせた甘じょっぱい味にご飯がすすむ!

【材料(4人分)】

  • サツマイモ 1本
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 塩 少し
  • A[マヨネーズ 大さじ2、しょうゆ、ラー油 各小さじ1、砂糖 小さじ1/2]
  • いりゴマ(黒) 適量

【つくり方】

(1) サツマイモは皮つきのまま1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。

(2) (1)を水から塩ゆでし、火がとおったらザルに上げ、湯をきる。

(3) ボウルに(2)とちりめんじゃこを入れてAを加え、さっくりとあえる。器に盛り、ゴマをふる。

 

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