おなかがすいたけれど、忙しくてごはんをつくる時間がない! そんなときにぴったりなのが、5分でつくれる麺レシピ、「TKU」。TKUは、「卵(T)かけ(K)うどん(U)」のこと。レンチンするだけの冷凍うどんとチーズを使ったチャチャっとレシピを、料理家の小堀紀代美さんが教えてくれました。
冷凍うどん×卵に相性抜群のチーズをのせるだけ!ごはんみたいにササっと食べて大満足
すべての画像を見る(全3枚)「TKG(卵かけごはん)」は定番ですが、うどんに卵も相性◎なんです。「卵のコクに負けない、モチモチ食感の冷凍うどんを使うのがおすすめ!」と小堀さん。
冷凍うどんなら、レンチンするだけで手軽に食べられて、しかもおいしいから一石二鳥です。さらに、かけたりのせたりするだけで、コクとうま味をプラスできるチーズがうどんにぴったり! TKGを超えるおいしさを、ぜひ体感してみてください。
●黒コショウとチーズのTKU
粉チーズとコショウをたっぷりふるだけで、たまらないおいしさ!
【材料(1人分)】
- 冷凍うどん 1玉
- オリーブオイル 大さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ1/2~2/3
- 卵黄 1個
- 塩 ひとつまみ
- 粗びきコショウ(黒) たっぷり
【つくり方】
(1) 冷凍うどんは鍋または電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。ザルに上げて水気をきり(洗わない)、器に盛る。
(2) オリーブオイル、パルメザンチーズの半量をふって軽く混ぜる。卵黄を落とし、卵に塩をふる。オリーブオイル少し(分量外)を回しかけ、残りのパルメザンチーズ、コショウをふる。
●生ハムとクリームチーズのTKU
ねっとりチーズ&ハムにカツオ節をパラリ。
【材料(1人分)】
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- 生ハム 20~30g
- クリームチーズ 15g
- 万能ネギ(小口切り)、カツオ節 各適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 生ハムは食べやすくちぎる。クリームチーズは5mm角に切り、万能ネギ(小口切り)、カツオ節とあえる。
(2) 冷凍うどんは、鍋または電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。ザルに上げて氷水で締め、水気をきって器に盛る。
(3) (1)をのせ、卵を落とす。粗びきコショウ(黒)をふる。
小堀紀代美さんのレシピ本『ごはんのように食べる麺』(扶桑社刊)では、この2つ以外にも卵かけうどんバリエを紹介! そのほか、中華麺、うどん、そうめん、パスタといった家にあるものでつくれる麺レシピを多数掲載しています。ごはんのように毎日食べても飽きないおいしさを、たっぷりと楽しめます。
ごはんのように食べる麺(扶桑社ムック)
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください