忙しい日のランチは、パパッとつくりたいもの。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめて「冷凍貯金」をしてみませんか? ここでは、時短料理研究家のろこさんに、エビとクリームチーズでごちそう感たっぷりの「エビのチーズクリームスパゲティ」のレシピを教えてもらいました。
酸味の効いた濃厚クリームでリッチな下味冷凍パスタ
ひと品で完結する麺やご飯は、夏休みや在宅ワークの昼食にぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。
●エビのチーズクリームスパゲティ
すべての画像を見る(全2枚)クリームチーズでつくるリッチなひと皿。酸味を効かせてすっきり味に。コンテナは700mlを使用冷凍で1か月保存可能。
【材料(1人分)】
- スパゲティ(1.6mm・7分ゆで) 100g
- むきエビ 50g
- A[水250ml 顆粒コンソメスープの素小さじ2 オリーブオイル、レモン汁各小さじ1]
- コマツナ 1株(30g)
- インゲン 3本(20g)
- ホールコーン 大さじ2
- クリームチーズ 30g
【つくり方】
(1) コンテナにスパゲティを半分に折って「×」の形にして入れ、Aを加えてなじませる。
(2) コマツナは5cm長さ、インゲンは3cm長さに切って(1)のコンテナに入れる。コーンも入れる。
(3) むきエビは塩と片栗粉各適量(各分量外)でもんでから流水で洗い、水気をふいてのせる。クリームチーズをのせ、フタをして冷凍する。
[1人分593kcal]
【食べるときは】
フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で12分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。
<ポイント>
スパゲティは半分に折って「×」にして入れるとムラなく火がとおり、ほぐれやすい。汁によくなじませて、さらにくっつきにくく。