忙しい日のランチは、パパッとつくりたいもの。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめて「冷凍貯金」をしてみませんか? ここでは、時短料理研究家のろこさんに、エビとクリームチーズでごちそう感たっぷりの「エビのチーズクリームスパゲティ」のレシピを教えてもらいました。

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ひと品で完結する麺やご飯は、夏休みや在宅ワークの昼食にぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。

 

●エビのチーズクリームスパゲティ

コンテナは700mlを使用 冷凍で1か月保存可能
エビのチーズクリームスパゲティ
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クリームチーズでつくるリッチなひと皿。酸味を効かせてすっきり味に。コンテナは700mlを使用冷凍で1か月保存可能。

【材料(1人分)】

  • スパゲティ(1.6mm・7分ゆで) 100g
  • むきエビ 50g
  • A[水250ml 顆粒コンソメスープの素小さじ2 オリーブオイル、レモン汁各小さじ1]
  • コマツナ 1株(30g)
  • インゲン 3本(20g)
  • ホールコーン 大さじ2
  • クリームチーズ 30g

【つくり方】

(1) コンテナにスパゲティを半分に折って「×」の形にして入れ、Aを加えてなじませる。

(2) コマツナは5cm長さ、インゲンは3cm長さに切って(1)のコンテナに入れる。コーンも入れる。

(3) むきエビは塩と片栗粉各適量(各分量外)でもんでから流水で洗い、水気をふいてのせる。クリームチーズをのせ、フタをして冷凍する。

[1人分593kcal]

 

【食べるときは】

フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で12分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。

<ポイント>

パスタのときは、深底タイプを使用!
パスタのときは、深底タイプを使用!

スパゲティは半分に折って「×」にして入れるとムラなく火がとおり、ほぐれやすい。汁によくなじませて、さらにくっつきにくく。