新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんに「いりこめし」、SNSでも人気の長谷川あかりさんに「チキンとレンコンのクミンご飯」。秋満載のとっておきレシピを教えてもらいました。

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おいしい秋の素材を生かした「いりこめし」「チキンとレンコンのクミンご飯」

秋においしい素材を、もっと使いこなして。

●いりこめし

いりこめし
いりこめし
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いつもは脇役のいりこを主役に大抜擢! じんわりしみる和風の炊き込みご飯です。

【材料(4人分)】

  • 米 2合
  • サトイモ 4個
  • 煮干し 10g
  • ゴボウ、ニンジン 各1/4本
  • シイタケ 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • A[酒、しょうゆ各大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1/2]
  • 水 適量

【つくり方】

(1) 米はとぐ。

(2) 煮干しは頭と内臓を取り除き半割りにする。サトイモは皮をむいて半割りに、ゴボウはささがきにする。ニンジンは千切りに、シイタケは石づきを除いて薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。

(3) 炊飯器の内釡に(1)を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。

(4) (3)に(2)を順にのせて炊く。あれば炊き込みご飯モードで炊くとよい。

[1人分360kcal]

 

【ポイント】

にぼし

煮干しは臭みのもとになる頭と内臓を除き、半分に割いて加え、おいしいだしに。

【しらいのりこさんの炊き込みご飯自慢!】

しらいさん

いりこのだしとそれぞれの素材の力が団結して、地味だけど、ものすごくおいしいんですよ。