新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんに「いりこめし」、SNSでも人気の長谷川あかりさんに「チキンとレンコンのクミンご飯」。秋満載のとっておきレシピを教えてもらいました。
おいしい秋の素材を生かした「いりこめし」「チキンとレンコンのクミンご飯」
秋においしい素材を、もっと使いこなして。
●いりこめし
すべての画像を見る(全5枚)いつもは脇役のいりこを主役に大抜擢! じんわりしみる和風の炊き込みご飯です。
【材料(4人分)】
- 米 2合
- サトイモ 4個
- 煮干し 10g
- ゴボウ、ニンジン 各1/4本
- シイタケ 2枚
- 油揚げ 1枚
- A[酒、しょうゆ各大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1/2]
- 水 適量
【つくり方】
(1) 米はとぐ。
(2) 煮干しは頭と内臓を取り除き半割りにする。サトイモは皮をむいて半割りに、ゴボウはささがきにする。ニンジンは千切りに、シイタケは石づきを除いて薄切りにする。油揚げは短冊切りにする。
(3) 炊飯器の内釡に(1)を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。
(4) (3)に(2)を順にのせて炊く。あれば炊き込みご飯モードで炊くとよい。
[1人分360kcal]
【ポイント】
煮干しは臭みのもとになる頭と内臓を除き、半分に割いて加え、おいしいだしに。
【しらいのりこさんの炊き込みご飯自慢!】
いりこのだしとそれぞれの素材の力が団結して、地味だけど、ものすごくおいしいんですよ。