新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんに「鮭とジャガイモの北欧風ご飯」、SNSでも人気の長谷川あかりさんに「鮭とザーサイの中華風炊き込みご飯」。秋満載のとっておきレシピを教えてもらいました。

「鮭とジャガイモの北欧風ご飯」「鮭とザーサイの中華風炊き込みご飯」のレシピ

鮭は切り身のまま切らずにのせて炊き上げます。

●鮭とジャガイモの北欧風ご飯

鮭とジャガイモの北欧風ご飯
鮭とジャガイモの北欧風ご飯
すべての画像を見る(全5枚)

ディルの香りで一気に北欧風に。ごろっと入った大きめのジャガイモが◎。

【材料(4人分)】

  • 米 2合
  • 甘塩鮭 2切れ(180g)
  • ジャガイモ 1個(150g)
  • タマネギ 1/4個
  • セロリ 1/2本(50g)
  • A[白ワイン、オリーブオイル各大さじ1 小さじ1]
  • 水 適量
  • ローリエ 2枚
  • 粒コショウ(黒) 小さじ1/2
  • ディル 適量

【つくり方】

(1) 米はとぐ。

(2) タマネギ、セロリはみじん切りにする。ジャガイモは皮つきのままひと口大に切る。

(3) 炊飯器の内釡に(1)を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。

(4) (3)に(2)、鮭、ローリエ、粒コショウをのせて炊く。あれば炊き込みご飯モードで炊くとよい。

(5) 炊き上がったら鮭を取り出して骨と皮を除いて戻し入れ、さっくりと混ぜる。さらにディルを加えて混ぜる。

[1人分422kcal]

【ポイント】

ディル

魚によく合うさわやかなハーブ、ディルを加えて北欧感アップ。

【しらいのりこさんの炊き込みご飯自慢!】

しらいさん

粒コショウが食感と味のアクセントになるんです。鮭は甘塩のものが生臭くならなくておすすめ。