レシピサービス「クックパッド」で公開しているレシピが大人気の☆栄養士のれしぴ☆さん。おうちにある材料でできるのに、なにをつくってもおいしい!と評判です。今回は秋を先取りした、ごちそう感たっぷりのワンプレートごはんを教えてもらいました。
秋の味覚をたっぷり味わえるパスタプレート
キノコたっぷりの具だくさんパスタ。肉は鶏肉でも豚肉でもOK。かくし味にしょうゆを入れると味が締まります。季節のグリル野菜を添えて華やかに。ごぼうのスープは自信作! 生クリームと砂糖を加えるとまろやかになります。
●鶏ときのこのトマトパスタ
すべての画像を見る(全3枚)クックパッドレシピID:7534581 ☆鶏ときのこのトマトパスタ☆
【材料(2人分)】
- パスタ 180g
- 鶏もも肉 1枚
- シメジ 1/2パック
- シイタケ 2枚
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- A[トマト缶1缶(400g) 洋風だしの素(固形)2個 白ワイン大さじ2 トマトケチャップ大さじ1 砂糖・しょうゆ各小さじ1 塩・コショウ各少々]
【つくり方】
(1) シメジは石づきを除き、小房に分ける。シイタケは軸を除いて薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ったら中火にして、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉に焼き色がついてきたら、シメジ、シイタケも加えてサッと炒める。
(3) (2)にAを加え、弱めの中火で10分ほど焦がさないように煮つめる。煮つまったらソースの完成。
(4) パスタは表示時間より1分短くゆで、(3)に加えてソースとよくからめる。器に盛り、好みで刻んだパセリ、バゲット(各分量外)を添える。
●秋野菜のグリル
【材料(2人分)】
- カボチャ、レンコン、ナス、ジャガイモ 各4切れ
- オリーブオイル・ハーブソルト 各適量
クックパッドレシピID:7545062 ☆野菜のグリル☆~秋野菜~
【つくり方】
(1) 野菜は、それぞれ5mm~1cmほどの厚さに切る。レンコン、ナス、ジャガイモは、水にさらして水気をしっかりふく。
(2) ボウルまたはポリ袋に(1)の野菜をすべて入れ、オリーブオイルとハーブソルトを加えてよくまぜる。
(3) 魚焼きグリルに並べ、弱火で6~7分焼き、裏返して中火でさらに2~3分焼く。