忙しい日のごはんは、パパッとラクにつくりたいもの。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめて「冷凍貯金」をしてみませんか? 麺もご飯もコンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、油も最低限でOK。食べるときにはレンジで加熱するだけなので、子どもでも安心してつくれます。ここでは、時短料理研究家のろこさんに「シラスのネギ塩そば」のレシピを教えてもらいました。
シラスとネギ塩ダレでキャベツも麺もおいしい
ひと品で完結する麺やご飯は、忙しいときにもぴったり! コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。
●シラスのネギ塩そば
シラスの塩気がちょうどいい! キャベツももりもり食べられます。コンテナは700mlを使用、冷凍で1か月保存可能。
【材料(1人分)】
- 中華蒸し麺 1玉(180g)
- シラス 20g
- 長ネギ 10cm(20g)
- A[水小さじ2 酒、ゴマ油、顆粒鶏がらスープの素各小さじ1 塩小さじ1/3]
- キャベツ 1枚(50g)
【つくり方】
(1) コンテナに中華蒸し麺を入れ、Aをかける。
(2) キャベツは1cm幅に、長ネギは斜め薄切りにし、(1)のコンテナに入れる。
(3) シラスをのせ、フタをして冷凍する。
[1人分448kcal]
【食べるときは】
フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で7分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。