ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、いろいろな料理に使える「タマネギのマリネ」のつくり方を教えてくれました。

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料理のつけ合わせにも便利な「タマネギのマリネ」

タマネギ

今年も畑で育てたタマネギ。いろいろなお料理に使えて助かっています。

生でも食べるように心がけていて、マリネにしておくとすぐに食べられるのでオススメです。

食卓

マリネは、カレーのつけ合わせにしたり、サラダに入れたり、ポテサラにプラスしたりといろいろ使えるし、少しずつ食べることができます。

マリネ

今回、白いタマネギはしょうゆとお酢に漬けて、紫タマネギはお塩とお酢に漬けました。ポイントは、両方ともはちみつを入れること。どちらもおいしいですよ。

火を使わず簡単につくれますので、ぜひ参考にしてみてください。

紫タマネギのマリネは、時間が経つと綺麗な色に。この色は、抗酸化作用のあるフィトケミカルが含まれています。

●タマネギのマリネ

【紫タマネギのマリネ】

  • 紫タマネギ 1個
  • 自然塩 小さじ1〜2
  • はちみつ 大さじ1
  • 米酢 大さじ3〜

【タマネギのしょうゆマリネ】

  • タマネギ 1個
  • しょうゆ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 米酢 大さじ3〜

【つくり方】

マリネ

・紫タマネギのマリネ

紫タマネギをスライサーにかけ、水にさらし辛味をとる。水をきったら、お塩をからめ、はちみつを加えてあえる。そこにお酢を加え、保存瓶に入れ冷蔵庫へ。

・タマネギのしょうゆマリネ

タマネギは1cm角にきり、水にさらし辛みをとる。水をきり、おしょうゆ、はちみつ、お酢を加えてまぜ、保存便に入れて冷蔵庫へ。

つくっておくと、日々の食事に生のタマネギを取り入れられてオススメです。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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