ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、いろいろな料理に使える「タマネギのマリネ」のつくり方を教えてくれました。
すべての画像を見る(全4枚)料理のつけ合わせにも便利な「タマネギのマリネ」
今年も畑で育てたタマネギ。いろいろなお料理に使えて助かっています。
生でも食べるように心がけていて、マリネにしておくとすぐに食べられるのでオススメです。
マリネは、カレーのつけ合わせにしたり、サラダに入れたり、ポテサラにプラスしたりといろいろ使えるし、少しずつ食べることができます。
今回、白いタマネギはしょうゆとお酢に漬けて、紫タマネギはお塩とお酢に漬けました。ポイントは、両方ともはちみつを入れること。どちらもおいしいですよ。
火を使わず簡単につくれますので、ぜひ参考にしてみてください。
紫タマネギのマリネは、時間が経つと綺麗な色に。この色は、抗酸化作用のあるフィトケミカルが含まれています。
●タマネギのマリネ
【紫タマネギのマリネ】
- 紫タマネギ 1個
- 自然塩 小さじ1〜2
- はちみつ 大さじ1
- 米酢 大さじ3〜
【タマネギのしょうゆマリネ】
- タマネギ 1個
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 米酢 大さじ3〜
つくっておくと、日々の食事に生のタマネギを取り入れられてオススメです。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう