独特の味があるタマネギとピーマンは、苦手な野菜の筆頭格として挙げられがち。しかし、冷凍することで風味がやわらぎ、うま味が引き出されることをご存知ですか? 冷凍のコツとレシピを、料理家の沼津りえさんに伝授していただきました。

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冷凍野菜で簡単!「ハンバーグ」&「ピーマンのバターソテー」レシピ

冷凍タマネギなら、練り混ぜるときにひき肉の脂が溶けないので、肉汁がうま味の宝庫に
冷凍タマネギを使ったハンバーグ
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ここでは、冷凍タマネギを使ったハンバーグをご紹介。つけ合わせのバターソテーも冷凍ピーマンを使えばあっという間に完成!

「基本の冷凍のコツ」は、記事後半をチェックしてみてくださいね。

●冷凍タマネギ

冷凍タマネギ
冷凍すると皮むきもスムーズ

タマネギは冷凍すると辛みが抜け、自然な甘味・うま味が引き出されます。炒めタマネギにする必要がなく、ひき肉を冷やして脂とうま味をキープできるのでハンバーグづくりに最適。切るときに涙が出ないのもうれしい!

<ポイント>

1分ほど水に浸すと、すぐに皮がむけます。冷凍する前よりもむきやすいです。

●冷凍ピーマン&パプリカ

炒め油なしで強火で一気に!
炒め油なしで強火で一気に!

冷凍ピーマンは独特の苦味がやわらぐから、ピーマン嫌いの子どもでも食べやすくなります。パプリカは甘味とうま味がアップ。火のとおりが早く、加熱もスピーディです。

<ポイント>

凍ったまま炒め油を使うと跳ねるので、そのままプライパンに入れて強火で一気に水分を出し、短時間で仕上げます。

それぞれ保存期間は1か月

●甘みひろがる冷凍タマネギのハンバーグ

冷凍タマネギなら、練り混ぜるときにひき肉の脂が溶けないので、肉汁がうま味の宝庫に。

【材料(4人分)】

  • 冷凍タマネギ(大) 1個
  • 合いびき肉 400g
  • 卵 1個
  • A[トマトケチャップ、中濃ソース(またはトンカツソース)各大さじ1 塩小さじ1弱 ナツメグ、粗びきコショウ(黒)各少し]
  • サラダ油 小さじ1
  • B[水1/2カップ トマトケチャップ大さじ4 しょうゆ、砂糖小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 冷凍タマネギは水に1分ほど浸し、皮をむいてみじん切りにする。

(2) ボウルに卵とAを入れ、よく混ぜる。(1)のタマネギ、ひき肉を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にして小判形にする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ入れ、強火で1分ほど焼く。表面に焦げ目がついたら上下を返し、フタをして弱めの中火で8分ほど焼く。

(4) ハンバーグを器に取り出し、フライパンに残った肉汁にBを加え、中火にかける。とろみがつくまで煮つめ、ハンバーグに回しかける。

[1人分343kcal]

 

●強火で仕上げ!冷凍ピーマンのバターソテー

バターの風味が食欲をそそります。

【材料(4人分)】

  • 冷凍ピーマン 2~3個
  • バター 5g
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) 冷凍ピーマンは水に30秒ほど浸し、表面を洗う。半分に切ってヘタと種を取り、横に1.5cm幅に切る。

(2) フライパンに(1)のピーマンを入れて強火にかけ、ピーマンから出る水分が飛んでなくなるまで火をとおす。バターを加えて炒め合わせ、コショウをふる。

[1人分12kcal]