暑くて面倒なことはしたくない! そんなズボラな人でも、即実践できる「捨てレッスン」で、家も気持ちも整えて快適に。おうち片づけ専門家の香村薫さんに、食品管理のQ&Aに答えてもらいました。

関連記事

ごちゃつくキッチンの「即捨てリスト」。まずは冷蔵庫から始めるべき理由

香村さん教えて!食品管理のQ&A

冷蔵庫の中
食品ロスを減らすには? ※写真はイメージです(以下同)
すべての画像を見る(全2枚)

マメに整理しているつもりでも、いつの間にか増えてしまう食品。ロスを減らす管理方法とは?

●Q:いただきもののお菓子やお茶、野菜をため込まないコツは?

A:その日のうちにみんなで分けましょう

お菓子やお茶は、その日のうちに友人の家や仕事場に持って行き、みんなで食べるのがおすすめ。
「野菜はカットして冷凍するか、近所の方にお裾分けを」

●Q:気がつくと賞味期限がきれているのを予防するには?

A:調味料や乾物も冷蔵庫で一括管理

調味料や乾物は意外に賞味期限が早いもの。
「置き場所を分散させず、すべて冷蔵庫に入れると食べ忘れ防止に。トレーにまとめ、出し入れしやすくして」