ストックできて凍ったまま調理できる「下味冷凍」レシピをご紹介。料理家の新谷友里江さんに、鶏胸肉を使ったレシピを教えてもらいました。冷凍するとパサつきがちな鶏胸肉も下味冷凍ならしっとり!
鶏胸肉の下味冷凍のつくり方と活用レシピ2品
下味に砂糖を加えることで保水性がアップし、胸肉もやわらかに。シンプルな味だから和洋中どんな料理にも万能に使えます。
●塩鶏
すべての画像を見る(全3枚)【材料(つくりやすい分量・1袋分)】
- 鶏胸肉 2枚(400g)
- A[酒大さじ1 砂糖、塩各小さじ1]
【つくり方】
(1) 鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、大きければひと口大に切る。
(2) 冷凍用保存袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにして空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
●鶏肉とナスのトマト煮
パンにもよく合う、ヘルシーな洋風煮物!
【材料(4人分)】
- 塩鶏 1袋
- ナス 6個(420g)
- トマト 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- 塩、コショウ 各少し
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) 「塩鶏」は電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、表面を解かす。ナスは大きめの乱切りにし、水にさらす。水気をきって耐熱皿に入れ、オリーブオイルをからめ、ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分加熱する。トマトはヘタを除いてざく切り、ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンに(1)の鶏肉、トマト、ニンニクを入れ、フタをして中火にかける。温まったら弱火にし、ときどき混ぜながら7~8分蒸し煮にする。
(3) フタを取って(1)のナスを加え、とろっとするまでさらに中火で4~5分煮つめ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
[1人分219kcal]