副菜に悩んだら、キノコはいかがでしょうか? 種類が豊富で香りや食感もよく、主菜にたりない要素をカバーして献立に変化をもたらしてくれます。さらに、ヘルシーだからたっぷり食べても罪悪感はゼロ。キノコは副菜づくりの常連だという、人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんに、簡単にできるレシピを教えてもらいました。

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ジュワっとあふれるうま味がたまらない「シメジ」のレシピ

1年中ほぼ一定の価格で購入できるシメジは、節約の強い味方。普段の献立に取り入れられる簡単なレシピを、笠原将弘さんに教えてもらいました。

●シメジと高菜の炒め物

シメジと高菜の炒め物
「またつくって」と言われるおいしさです
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ニンニク風味が食欲をそそる、最高のご飯のお供!

【材料(4人分)】

  • シメジ 2パック
  • 高菜漬け 100g
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • A[酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1]
  • いりゴマ(白) 大さじ1
  • 一味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) シメジは根元を除いてほぐす。ニンニクはみじん切りにする。高菜漬けは汁気をきってみじん切りにする。

(2) フライパンにサラダ油と(1)のニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(1)のシメジと高菜漬けを加え、中火で炒め合わせる。

(3) Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、ゴマと一味唐辛子をふる。

●シメジとミツバのおひたし

シメジとミツバのおひたし
ひと手間かけるだけでおいしくなる!

細く裂くひと手間で味しみ&口当たりのよさをアップ。

【材料(4人分)】

  • シメジ 2パック
  • ミツバ 1/2束
  • A[だし汁 2カップ、薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1]
  • いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) シメジは根元を除いてほぐし、1本ずつ縦に裂く。ミツバは3cm長さに切る。

(2) 鍋にAと(1)のシメジを入れて中火にかけ、煮立ったらしっかりアクを取り、弱火で5分煮る。

(3) (1)のミツバを加えてさっと混ぜ、火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、ゴマをふる。

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