子どもから大人まで人気の「トウモロコシ」。今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、夏野菜の定番・トウモロコシを使った絶品レシピを教えてもらいました!

関連記事

母から受け継いだ思い出の「オムレツ」レシピ。シンプルだからこそ繰り返しつくりたい

おいしさのあまり食卓が沈黙に「トウモロコシのから揚げ」

6月も後半戦。ここからどんどん暑くなり、一気に夏に突入ですね。スーパーの野菜コーナーにも夏野菜がたくさん並び始め、いよいよ夏だな~と感じる日々ですが、夏野菜の中でわが家でも大人気なのが「トウモロコシ」です。

ゆでるだけ、蒸すだけでもおいしいトウモロコシですが、おいしすぎてみんな食べるのに夢中になる“沈黙の絶品”に仕上がるレシピを今回はお届けさせていただきたいと思います。この夏、ぜひ一度つくってみていただけるとうれしいです。

●沈黙の絶品!「トウモロコシのから揚げ」

とうもろこしのからあげ
トウモロコシのから揚げ
すべての画像を見る(全6枚)

材料(2人分)

  • トウモロコシ 1本
  • 片栗粉 適量(大さじ1~1.5程度)
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

工程1

(1) 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ混ぜたら、一煮立ちさせてタレをつくる。

工程2

(2) トウモロコシは3等分に切り、縦に4等分に切る。

工程3

(3) ビニール袋に(2)と片栗粉を入れ、袋をふって片栗粉を全体にまぶす。

工程4

(4) 170度の油で、トウモロコシの実の方から揚げる。両面を揚げ、軽く焦げ目がついたら油から上げて余分な油をきる。

工程5

(5) (4)に(1)を絡めて完成。