最近は、スーパーの特売を狙って食費を節約している家庭も多いですよね。ただまとめ買いをすると使い切るのが大変という声も。そんなときは食材に下味をつけて冷凍保存する「下味冷凍」が強い味方に。ここでは、料理研究家の新谷友里江さんに「豚こま肉の下味冷凍」レシピを教えてもらいました。
豚こま肉の下味冷凍。「豚こまの明太子漬け」のつくり方と活用レシピ
明太子をほぐして調味料代わりに活用。うま味と適度な辛味が加わることで味にメリハリが。目先を変えたいときにもおすすめです。
●豚こまの明太子漬け
すべての画像を見る(全3枚)材料(つくりやすい分量・1袋分)
- 豚こま切れ肉 400g
- 辛子明太子(薄皮を除く) 1腹
- A[酒大さじ2、塩小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 豚肉は大きければひと口大に切る。
(2) 冷凍用保存袋に明太子とAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにし て空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。
[1人分500kcal]