家の中でもとくにものが多いキッチンは、油断するとごちゃつきがち。そこで、お気に入りに囲まれた楽しいキッチンをつくり上げた整理収納アドバイザーの柳沢小実さんと。すっきり暮らしを実現するMizuhoさんに、食器のしまい方やキッチンをきれいにキープするコツを教えてもらいました。
好きなものに囲まれた柳沢さんのキッチン
すべての画像を見る(全12枚)夫とふたり暮らし。戸建ての2LDK。
食器は使うシーンごとにしまう場所を分けて分散収納
食器は1か所にまとめず、シーンごとに分散収納しています。
●毎日使う食器→食洗機前
デイリー使いの食器は、もっとも出し入れしやすい上段の引き出しへ。「食洗機の前から動かずにしまえます」
●来客用グラス→扉つき食器棚
来客用のグラスや飾って楽しみたい器はリビングの食器棚に。「ガラス扉つきだから、ほこりも気にならない」
●毎日使う茶器→シンク横
趣味の茶器はシンク横にまとめて。「ダイニングから見える場所なのでディスプレーも兼ねています」