ダイエット中には、糖尿病専門医の牧田善二先生監修・料理家の市瀬悦子さんの糖質オフでもしっかり満足できる2品献立がおすすめ。卵たっぷりでタンパク質もしっかり摂れる「鶏肉とズッキーニのみそ卵炒め」と、「キャベツアボカドサラダ」のレシピを教えてもらいました。
1人前の糖質量5.7g。しっかり食べ応えの糖質オフ2品献立
主菜も副菜も、しっかり食べ応えのある素材で、ダイエット中の「ものたりない」を解消。
●主菜:鶏肉とズッキーニのみそ卵炒め
低糖質のふわふわ卵がクセになる一品。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- ズッキーニ 2本(300g)
- 卵 4個
- 塩 ひとつまみ
- A[みそ大さじ2 塩小さじ1/3 水大さじ1]
- サラダ油 大さじ2
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。Aは混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を強めの中火で熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状に火をとおし、いったん取り出す。
(3) (2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2をたして中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。こんがりと色づくまで3~4分焼いて上下を返し、フタをして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。
(4) (3)に(1)のズッキーニを加え、中火にしてしんなりとするまで炒める。余分な水気があればペーパータオルで除き、Aを加えて炒め合わせる。(2)の卵を戻し入れ、さっと混ぜる。
[1人分416kcal/糖質2.9g]
●副菜:キャベツアボカドサラダ
濃厚なアボカドとゆでたキャベツは相性抜群!
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個(250g)
- アボカド 2個
- 塩 少し
- A[オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/3 コショウ少し]
- しょうゆ 少し
【つくり方】
(1) キャベツはひと口大に切る。鍋に湯をたっぷり沸かし、塩、キャベツを入れてしんなりとするまで2分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、そのまま冷まして水気を軽く絞る。
(2) アボカドは縦半分に切り、皮と種を除いてボウルに入れる。フォークで粗くつぶし、(1)、Aを加えてあえる。器に盛り、しょうゆをかける。
[1人分201kcal/糖質2.8g]この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。