コスパ最強の業スー食材を使った、時短レシピ「梅ジソ風味の豚ショウガ焼き」と「チキンのピリ辛ラップサンド」をご紹介! サッカーチームの寮生100人分のごはんづくりをしていた“レジェンド寮母”・村野明子さんに教えてもらいました。
シソ漬け梅肉を使った「梅ジソ風味の豚ショウガ焼き」
すべての画像を見る(全5枚)使ったのはコチラ! 「しそ漬け梅肉」
シソが香る、なめらかな梅ペースト。「梅干しの種を取ってたたくのは意外と面倒。甘すぎずちゃんと酸っぱいのがいい」(村野さん)
・500g ¥388
●梅ジソ風味の豚ショウガ焼き
バラ肉がさっぱり食べられる!
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 350g
- 片栗粉 適量
- A[タマネギ(すりおろす)1/4個 しょうゆ、酢、砂糖各大さじ1 みりん大さじ2 ショウガ(すりおろす)、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1 「しそ漬け梅肉」小さじ2]
- オリーブオイル 小さじ2
- 酒 大さじ2
- しば漬け 40g
- 好みの生野菜(リーフレタス、赤カブなど) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒め、色が変わり始めたら酒をふる。さっと炒め、(1)の混ぜ合わせたAを加えて焼きからめる。
(3) 豚肉に火がとおったら取り出し、器に盛ってしば漬けを散らす。フライパンに残ったタレにとろみがつくまで中火で煮つめ、豚肉にかける。生野菜を添える。
[1人分439kcal]
●こんな使い方も!
キュウリなどの野菜とあえ物に。オイルを合わせてドレッシング、おにぎり、手巻きずしにも。