いろいろな料理に使えて便利な業務スーパーの冷凍食品。ここでは、「家庭用たこぶつ」を使ったアレンジレシピを、サッカーチームの寮生100人分のごはんづくりをしていた“レジェンド寮母”・村野明子さんに教えてもらいました。

業務スーパーの「家庭用たこぶつ」でつくるタコのソテーサラダ

たこぶつ
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使ったのはコチラ! 「家庭用たこぶつ」

食べやすいサイズのぶつ切りにしたタコ。「加熱しすぎるとかたくなるので、火がとおってからは炒めすぎないのがコツ」(村野さん)

・300g(冷凍)¥786

●タコのソテーサラダ

タコのソテーサラダ
タコのソテーサラダ

野菜とタコのコリシャキ食感が楽しめる。

【材料(4人分)】

  • 「家庭用たこぶつ」(解凍する) 1袋
  • 酒 大さじ2
  • A[ニンニク(すりおろす)、顆粒鶏ガラスープの素各大さじ1 オイスターソース、ゴマ油各小さじ2 ナンプラー小さじ2/3]
  • ミディトマト 2個
  • ラディッシュ 1個
  • 好みのサラダ野菜(ミズナ、サラダ菜、細切りニンジンなど) 適量
  • 塩、コショウ、粗びきコショウ(黒) 各少し

【つくり方】

(1) 「家庭用たこぶつ」は軽く水気をきり、酒をふる。一度ザルに上げてからボウルに入れ、Aを加えてなじませ、10分ほど漬ける。

(2) ミディトマト、ラディッシュは縦4等分に切り、サラダ野菜とともに器に盛る。

(3) (1)をザルに上げて軽く汁気をきり、熱したフライパンに入れて中火でさっと炒め、塩、コショウをふる。(2)に汁ごとのせ、粗びきコショウをふる。

[1人分114kcal]

 

<ポイント>

タコ

 

ニンニクとナンプラーを効かせたタレに漬けるとうま味がアップ。次に紹介するガパオも同じ漬けダレでつくれます。