いろいろな料理に使えて便利な業務スーパーの冷凍食品。ここでは、「家庭用たこぶつ」を使ったアレンジレシピを、サッカーチームの寮生100人分のごはんづくりをしていた“レジェンド寮母”・村野明子さんに教えてもらいました。
業務スーパーの「家庭用たこぶつ」でつくるタコのソテーサラダ
すべての画像を見る(全4枚)使ったのはコチラ! 「家庭用たこぶつ」
食べやすいサイズのぶつ切りにしたタコ。「加熱しすぎるとかたくなるので、火がとおってからは炒めすぎないのがコツ」(村野さん)
・300g(冷凍)¥786
●タコのソテーサラダ
野菜とタコのコリシャキ食感が楽しめる。
【材料(4人分)】
- 「家庭用たこぶつ」(解凍する) 1袋
- 酒 大さじ2
- A[ニンニク(すりおろす)、顆粒鶏ガラスープの素各大さじ1 オイスターソース、ゴマ油各小さじ2 ナンプラー小さじ2/3]
- ミディトマト 2個
- ラディッシュ 1個
- 好みのサラダ野菜(ミズナ、サラダ菜、細切りニンジンなど) 適量
-
塩、コショウ、粗びきコショウ(黒) 各少し
【つくり方】
(1) 「家庭用たこぶつ」は軽く水気をきり、酒をふる。一度ザルに上げてからボウルに入れ、Aを加えてなじませ、10分ほど漬ける。
(2) ミディトマト、ラディッシュは縦4等分に切り、サラダ野菜とともに器に盛る。
(3) (1)をザルに上げて軽く汁気をきり、熱したフライパンに入れて中火でさっと炒め、塩、コショウをふる。(2)に汁ごとのせ、粗びきコショウをふる。
[1人分114kcal]
<ポイント>
ニンニクとナンプラーを効かせたタレに漬けるとうま味がアップ。次に紹介するガパオも同じ漬けダレでつくれます。