あわただしい毎日のごはんづくり、15分で夕飯の準備ができたらうれしいですよね。そこで、料理研究家のMizukiさんに「チキンと大豆のトマトチーズ煮」と「生ハムとベビーリーフサラダ」の2品献立のレシピを教えてもらいました。

15分で2品つくれちゃうヒミツ

1.主菜と副菜、どちらか手があくようにして同時調理

主菜を煮ている間に副菜をつくったり、副菜をレンジまかせにするなど、2品の同時調理が可能だから時短に!

2.下処理に手間がかからない食材を使う

意外と時間がかかるのが、材料の下処理。そのまま使える缶づめやキムチ、ザクザク切るだけの野菜を選び、手間をカット。

3.味つけはできるだけシンプルに

使う調味料は最小限。スープの素やめんつゆ、焼肉のタレなど市販品も活用することで、味が決まりやすいから迷わない。

 

フライパン煮込み&サラダの献立

簡単なのに豪華に見えるフライパン煮込みの献立です。

●主菜:チキンと大豆のトマトチーズ煮

チキンと大豆のトマトチーズ煮
チキンと大豆のトマトチーズ煮
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材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 小2枚(500g)
  • 大豆缶(水煮) 1缶(120g)
  • コーン缶(ホール状) 80g
  • A[トマト缶(カット状)1缶(400g) ニンニク(チューブ)2cm 水1/4カップ オリーブオイル大さじ1 顆粒洋風だしの素、中濃ソース各小さじ2]
  • ピザ用チーズ 100g
  • パセリ(みじん切り) 適量

【つくり方】

下準備

(1) STEP1:下準備

大豆缶、コーン缶(缶汁をきる)
鶏モモ肉(余分な脂肪を除いて3cm大に切る)

煮る

(2) STEP2:煮る

フライパンにAを入れて強火にかけ、1を入れて混ぜる。煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら10分煮る。

チーズを入れて混ぜる

(3) STEP3:チーズを入れて混ぜる

火を止めてチーズを加え、ざっくり混ぜてパセリを散らす。
[1人分489kcal]

 

●副菜はこれ!生ハムとベビーリーフサラダ

主菜を煮込んでいる間につくってしまいましょう。

材料(4人分)

  • 生ハム 40g
  • ベリーリーフ 2パック(100g)
  • アボカド 1個
  • A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ2 塩、コショウ各少し]

【つくり方】

(1) アボカドは種と皮を除いてひと口大に切り、Aを加えてあえる。

(2) 器にベビーリーフ、生ハムを盛り、(1)をかける。

[1人分124kcal]

 

<POINT>

アボカド画像

アボカドは先に調味液と混ぜることで変色が防げる。

本付録の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです