鶏モモ肉でパパッとおかずをつくりたいというときには、「揚げ出し鶏」がおすすめ。鶏もも肉とナスとおろしでジューシーな一品は、ご飯もお酒もぐんぐんすすみます! 人気料理研究家のMizukiさんが教えてくれました。
ほどよい脂でうま味たっぷり!鶏モモ肉で「揚げ出し鶏」
優しい味わいの和風のひと品。ジューシーな鶏肉とナスの相性も抜群! ナスは小さくなるので、大きめに切って。
●揚げ出し鶏
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 小2枚(400g)
- 大根 150g
- 塩、コショウ 各少し
- 片栗粉 適量
- ナス 3個(300g)
- 揚げ油 適量
- A[しょうゆ、みりん各大さじ2 顆粒和風だしの素小さじ1/3 ショウガ(チューブ)3cm 水1カップ]
- 青ジソ(千切り) 適量
【つくり方】
(1) 大根はすりおろして軽く水気をきる。鶏肉は3cm大に切り、塩、コショウをふって片栗粉をまぶす。ナスは大きめのひと口大に切り、水に3分ほどさらしてペーパータオルで水気をふく。
(2) フライパンに深さ5mmの揚げ油を中火で熱して、ナスを皮目から入れて揚げ焼きにする。火がとおったら油をきって器に盛る。続けて鶏肉も揚げ焼きにして火をとおし、器に盛り合わせる。
(3) (2)のフライパンをきれいにし、Aを入れて煮立てる。(1)の大根おろしを加えて火を止め、(2)にかけ、青ジソをのせる。
[1人分318kcal]
<ポイント>
鶏肉は少ない油でカリッと揚げ焼きに!